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Secretaría de Salud inspeccionará más de 800 expendios y depósitos de pescados y mariscos

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Pescado fresco - Formula Medica
Pescado fresco - Fórmula Médica
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Ante el aumento habitual de la comercialización y el consumo de pescados y mariscos durante la temporada de Semana Santa, la Secretaría Distrital de Salud (SDS) realizará operativos de inspección y control en los cinco principales centros de abastecimiento y en más de 800 establecimientos de expendio y depósito de la ciudad para verificar que los productos cumplan con las condiciones higiénico sanitarias.

Para prevenir posibles intoxicaciones y enfermedades por causa de alimentos pesqueros y de acuicultura en mal estado, los compradores y consumidores deben asegurarse de que el pescado fresco esté conservado con las temperaturas adecuadas de refrigeración (entre 0°C y 4°C) y de congelación (-18°C). Así mismo, comprobar que los enlatados y el pescado seco estén en óptimas condiciones. No se debe comprar pescado en ventas ambulantes.

Los principales expendios de Bogotá son las plazas de Las Flores, Paloquemao, Samper Mendoza y Las Nieves y la central mayorista de Corabastos. En esta última se estima que esta temporada ingresarán más de 700 toneladas de pescados y mariscos, que representan 70 por ciento más que en la Semana Santa de 2017.

Pescado fresco - Formula Medica
Pescado fresco – Fórmula Médica

Estas son las principales recomendaciones para que los ciudadanos tengan en cuenta al momento de comprar este tipo de productos:

Pescado fresco
• Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
• La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
• Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
• El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
• Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
• El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.

Pescado seco
• El color debe ser amarillo uniforme.
• No debe tener manchas rojizas o verdosas.
• Debe tener consistencia dura.
• El sabor debe ser salado.
• No debe presentar olor parecido al amoníaco.

Pescado congelado
• Debe estar duro.
• No acepte pescado blando o semicongelado.
• El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
• Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

Productos enlatados
• El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
• El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
• Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
• Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.

 

 

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