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El lavado de manos reduce hasta en un 50% la incidencia de enfermedades respiratorias y gastrointestinales

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Lavado de manos - Fórmula Médica
Lavado de manos - Fórmula Médica / Imsgen: Pexels
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  • Mantener las manos limpias al manipular alimentos, es vital para reducir la posibilidad de transmisión de bacterias y virus.
  • El lavado de manos puede reducir hasta en un 50% la incidencia de enfermedades respiratorias y gastrointestinales, según datos de la Organización Mundial de la Salud, OMS.

A nivel global, la OMS estima que cerca de 1.8 millones de niños menores de cinco años mueren anualmente a causa de enfermedades diarreicas y neumonía, afecciones que podrían prevenirse con un simple lavado de manos con agua y jabón. En la actualidad, solo el 60% de la población mundial tiene acceso a instalaciones adecuadas para la higiene de manos en sus hogares.

El lavado de manos es la medida más sencilla y efectiva, un simple gesto que no debemos subestimar, ya que es una herramienta básica para proteger la salud”, afirmó Alejandro Rivas, Médico y Cirujano, Gerente Red Médica emi, Faculty Centro Entrenamiento CEMI para Colombia AHA.

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Correcto lavado de manos

  1. El primer paso es mojarse las manos con agua y depositar en la palma de la mano una cantidad de jabón suficiente para cubrir la superficie de estas.
  2. Frótese las palmas de las manos entre sí.
  3. Frótese la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda, entrelazando los dedos y viceversa.
  4. Frótese las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados.
  5. Frótese el dorso de los dedos de una mano con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos.
  6. Frótese con un movimiento de rotación el pulgar izquierdo, atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa.
  7. Frótese la punta de los dedos de la mano derecha contra la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación y viceversa.
  8. Enjuáguese las manos con agua.
  9. Séquese las manos con una toalla de un solo uso y utilicé la misma, para cerrar el grifo.

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